26 janvier 2014

Filet mignon de porc aux crevettes

Pour 6 : Pour la viande :- 1.2 kg de filet mignon de porc - Un peu d'huile - Du vin blanc   Marinade : - le fond de cuisson de la viande - 2cs de moutarde - 2cc de sauce soja - une pincée de curry - un peu de zeste de citron râpé - un peu de sel   La sauce : - 400g de crevettes cocktail - 4dl de crème - 4cs de cognac - une pincée de curry - un peu de sel  Découper le filet en tranche d'un centimètre maximum, le faire revenir dans une poêle dans un peu d'huile. Retirer la viande de la poêle,... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Verrines 4 saisons de tiramisu

Pour une trentaine de verrine : - 3 gros œufs- 100 g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé- 500 g de mascarpone- Une vingtaine de biscuits à la cuillère- 1/2 litre de café noir non sucré - Deux mangues - Un demi-kilo de fraise (congelée, pour la saison) - Du lait au chocolat amer- Un peu de poudre de cacao amer pour le dessus (Oui, il manque le sucre sur la photo, mais tout le monde sait à quoi ressemble du sucre, non ?) Séparer les blancs des jaunes. Faire blanchir le mélange jaune-sucre. Monter les blanc en neige. ... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Trio de la mer

Une entrée facile, avec un peu de préparation à l'avance et beaucoup de dernière minute.   - Une terrine de crabe - Une St-Jacques poêlée au safran - Des crevettes salées-sucrées flambées   Pour 6 :   Pour la terrine de crabe : - 800 g de chaire de crabe - 4 œufs - 100 g beurre - 3 dl crème - Un poivron rouge - Deux carottes violettes - Une orange - 10 g de sel et poivre - De la coriandre - Une échalote - Un filet de jus de citron   Mixer le crabe, les oeufs, la crème et le beurre ramolli... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, un laitage : la raita

Après un légume bien épicé, rien de plus agréable qu'une raita toute douce, pour apaiser son palais et repartir d'attaque pour la suite !     Pour un grand bol, il faut : - 250g de serré maigre - 90g de yogourt nature - 1 oignon rouge - 2 poivrons - 1 piment vert - 2 tomates - de la coriandre (selon les goûts)     Émincer les légumes en tout petit, les mélanger aux laitages, ajouter la coriandre. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre ou de jus de citron (à choix). Laisser reposer au frigo une... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, un pain : les naans à l'ail

  Avec le riz, les légumes, le bouillon (de viande ou non), il y a toujours un pain. Des naans, des chapatis ou des pooris.   Pour 4 naans :   - 350 g de farine - 2 cuillères à soupe de yogourt nature - 2 cuillères à soupe de levure chimique - 1 cuillère à café de sucre - 180ml d'eau - 1 pincée de sel     Pour le beurre à l'ail : - 50 de beurre - 4 gousses d'ail   Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique. Ajouter l'eau et le yogourt. Mélanger et pétrir la pâte... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, un légume : le cabbage foogath

  Dans un grand thali, après la base de bouillon (veg ou non-veg) qui se mélange souvent avec le riz, il y a un, deux, trois, dix légumes ! J'ai choisis la simplicité, en cuisinant uniquement pour 2 et décidé d'en faire qu'un. La première fois que je l'ai goûté, j'étais à Madurai, à deux rues du grand temple et j'étais scotchée. Doux, agréable, délicieux. Un plat typiquement Inde du sud, donc, plutôt côté Goa, Kerala et Maharastra. (Me demandez pas pourquoi j'en avais pas goûté avec le Tamil Nadu !)   Pour 4 : - 1... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, la base : le sambhar (veg ou non-veg)

      Pour le masala, il faut (de gauche à droite, haut en bas, sur la photo) : - 2 cuillères à soupe de graines de coriandre - 1 cuillère à soupe de grains de poivre - 1 cuillère à café de riz - 1 cuillère à soupe de graines de moutarde - 1 cuillère à soupe de graines de fenugreek - 2 cuillères à soupe de lentilles jaunes - 4 piments rouges - 2 cuillères à soupe de graines de cumin - 1 cuillère à soupe de garam masala en poudre - de l'ail écrasé - 1 cuillère à soupe de poudre d'hing (ou asafotida) - un... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Un saut en Inde : le thali

Le thali est le "menu du jour" local, composé de riz, d'un légume, de lentilles ou de viande, d'un laitage et parfois de quelque chose de sucré. Il peut être uniquement composé de riz avec des légumes sur une feuille de banane ou très sophistiqué avec une dizaine de plats différents.     Cette fois, je me suis contentée de 3 plats.   Un sambhar, sorte de bouillon aux légumes additionné parfois de viande. Du cabbage foogaht, du chou légèrement épicé à la noix de coco. De la raita.   Des naans. ... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Gâteau des rois aux pommes de Y.

  Pour une grande tarte : - 4 pommes (golden) - un oeuf - deux grandes pâtes feuilletées abaissées rondes - une poignée de raisin sec - une à deux cuillères à soupe de sucre - deux bâtons de cannelle   Pour le sirop : - 3 grosses cuillères à soupe de sucre - eau   Couper les pommes en petit dés. Les faire revenir avec une ou deux cuillères à soupe de sucre et les bâtons de cannelle. Une fois que les pommes sont cuites, ajouter les raisins secs pour qu'ils pompent le jus. Enlever la cannelle. Laisser... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Tortillas vite faites

  Pour 6 tortillas : - Un avocat - Un oignon rouge - Un poivron jaune - Deux tomate - 600g de dés de poulet - Des épices - De la crème acidulée - De la salade verte- Des tortillas industrielles   Hacher la coriandre, découper l'oignon, le poivron et les tomates, écraser l'avocat, mélanger le tout. Assaissonner avec un peu de jus de citron et du tabasco. Faire revenir le poulet enrobé d'épices. Chauffer les tortillas.   Tartiner des couches.       Servir avec de la sauce... [Lire la suite]
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