09 février 2014

Crevettes sauce aigre-douce

  Pour deux : - 400g de crevettes décortiquées - quelques oignons - 2 poivrons - 4 carottes - du miel - du gingembre - une tomate - de la maïzena - de la sauce soja - du vinaigre blanc - un peu d'huile piquante   Découper les légumes en morceaux, faire revenir les carottes, les oignons et les poivrons dans un fond d'huile. Ajouter la tomate. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter la sauce soja, le vinaigre, le miel, le gingembre et le poivre. Laisser cuire encore quelques minutes. Diluer la maïzena... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, un laitage : la raita

Après un légume bien épicé, rien de plus agréable qu'une raita toute douce, pour apaiser son palais et repartir d'attaque pour la suite !     Pour un grand bol, il faut : - 250g de serré maigre - 90g de yogourt nature - 1 oignon rouge - 2 poivrons - 1 piment vert - 2 tomates - de la coriandre (selon les goûts)     Émincer les légumes en tout petit, les mélanger aux laitages, ajouter la coriandre. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre ou de jus de citron (à choix). Laisser reposer au frigo une... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, un pain : les naans à l'ail

  Avec le riz, les légumes, le bouillon (de viande ou non), il y a toujours un pain. Des naans, des chapatis ou des pooris.   Pour 4 naans :   - 350 g de farine - 2 cuillères à soupe de yogourt nature - 2 cuillères à soupe de levure chimique - 1 cuillère à café de sucre - 180ml d'eau - 1 pincée de sel     Pour le beurre à l'ail : - 50 de beurre - 4 gousses d'ail   Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique. Ajouter l'eau et le yogourt. Mélanger et pétrir la pâte... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, un légume : le cabbage foogath

  Dans un grand thali, après la base de bouillon (veg ou non-veg) qui se mélange souvent avec le riz, il y a un, deux, trois, dix légumes ! J'ai choisis la simplicité, en cuisinant uniquement pour 2 et décidé d'en faire qu'un. La première fois que je l'ai goûté, j'étais à Madurai, à deux rues du grand temple et j'étais scotchée. Doux, agréable, délicieux. Un plat typiquement Inde du sud, donc, plutôt côté Goa, Kerala et Maharastra. (Me demandez pas pourquoi j'en avais pas goûté avec le Tamil Nadu !)   Pour 4 : - 1... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mon thali, la base : le sambhar (veg ou non-veg)

      Pour le masala, il faut (de gauche à droite, haut en bas, sur la photo) : - 2 cuillères à soupe de graines de coriandre - 1 cuillère à soupe de grains de poivre - 1 cuillère à café de riz - 1 cuillère à soupe de graines de moutarde - 1 cuillère à soupe de graines de fenugreek - 2 cuillères à soupe de lentilles jaunes - 4 piments rouges - 2 cuillères à soupe de graines de cumin - 1 cuillère à soupe de garam masala en poudre - de l'ail écrasé - 1 cuillère à soupe de poudre d'hing (ou asafotida) - un... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Un saut en Inde : le thali

Le thali est le "menu du jour" local, composé de riz, d'un légume, de lentilles ou de viande, d'un laitage et parfois de quelque chose de sucré. Il peut être uniquement composé de riz avec des légumes sur une feuille de banane ou très sophistiqué avec une dizaine de plats différents.     Cette fois, je me suis contentée de 3 plats.   Un sambhar, sorte de bouillon aux légumes additionné parfois de viande. Du cabbage foogaht, du chou légèrement épicé à la noix de coco. De la raita.   Des naans. ... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Poulet aux noix de cajou

  Facile et assez rapide, à mélanger à du riz ou des nouilles.   - du poulet - un poivron rouge et un orange - trois carottes - un oignon rouge - quelques tranches d'ananas - une cuillère à café de gingembre émincé - une cuillère à café d'ail émincé - 150g de noix de cajou - une cuillère à café de sauce aux prunes (hoisin) - une cuillère à café de sauce tamarin - une cuillère à café de sauce aux haricots noirs - un peu de jus de citron Faire rôtir les noix de cajou dans une poêle. Ajouter un peu d'huile et... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Tigre qui pleure

De quoi décoiffer un chauve.   - Des tranches de boeuf - De la sauce soja   Pour la sauce : - Du niokman (sauce de poisson) - De la coriandre - Une échalote et un oignon blanc - Un piment rouge - Du sucre brun - Du jus de citron     Hacher la coriandre, l'oignon, l'échalote et le piment. Mélanger à la sauce de poisson, avec le jus de citron et le sucre brun. Rectifier l'assaissonnement (c'est censé être aigre-piquant), réserver au frigo. Mariner les tranches de boeuf dans la sauce soja.   ... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Légumes et tofu à la sauce aigre-piquante

  Pour deux :   - Deux pak choï - Un demi chou-chinois - Un poivron rouge - Deux carottes - Un oignon rouge - Une pointe de couteau de piment rouge en poudre - 2cl de jus de citron - 2cl de vinaigre de vin - Une cuillère à soupe de miel - Une cuillère à soupe de ketchap manis (sauce soja à la mélasse) - Une petite cuillère de concentré de tomate - Du sel et du poivre   Faire revenir tous les légumes dans un wok, avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un petit peu d'eau, le jus de citron, le vinaigre... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Paneer ou tofu maison

Le paneer, fromage indien, c'est délicieux et super facile à faire. La recette est absolument identique pour le tofu, en changeant la sorte de lait.   Pour une petite galette :- 1l de lait (de soja pour le tofu) - 5cl de jus de citron ou de vinaigre - du poivre et du sel - des graines de moutarde ou de cumin ou de cardamome écrasée   Porter le lait à ébullition. Poivrer, saler, épicer.Ajouter le jus de citron, laisser cailler le lait une ou deux minutes. Verser dans un torchon ou un chinois. Laisser égoutter.... [Lire la suite]
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