12 janvier 2014

Mon thali, un légume : le cabbage foogath

  Dans un grand thali, après la base de bouillon (veg ou non-veg) qui se mélange souvent avec le riz, il y a un, deux, trois, dix légumes ! J'ai choisis la simplicité, en cuisinant uniquement pour 2 et décidé d'en faire qu'un. La première fois que je l'ai goûté, j'étais à Madurai, à deux rues du grand temple et j'étais scotchée. Doux, agréable, délicieux. Un plat typiquement Inde du sud, donc, plutôt côté Goa, Kerala et Maharastra. (Me demandez pas pourquoi j'en avais pas goûté avec le Tamil Nadu !)   Pour 4 : - 1... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 janvier 2014

Mon thali, la base : le sambhar (veg ou non-veg)

      Pour le masala, il faut (de gauche à droite, haut en bas, sur la photo) : - 2 cuillères à soupe de graines de coriandre - 1 cuillère à soupe de grains de poivre - 1 cuillère à café de riz - 1 cuillère à soupe de graines de moutarde - 1 cuillère à soupe de graines de fenugreek - 2 cuillères à soupe de lentilles jaunes - 4 piments rouges - 2 cuillères à soupe de graines de cumin - 1 cuillère à soupe de garam masala en poudre - de l'ail écrasé - 1 cuillère à soupe de poudre d'hing (ou asafotida) - un... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 janvier 2014

Un saut en Inde : le thali

Le thali est le "menu du jour" local, composé de riz, d'un légume, de lentilles ou de viande, d'un laitage et parfois de quelque chose de sucré. Il peut être uniquement composé de riz avec des légumes sur une feuille de banane ou très sophistiqué avec une dizaine de plats différents.     Cette fois, je me suis contentée de 3 plats.   Un sambhar, sorte de bouillon aux légumes additionné parfois de viande. Du cabbage foogaht, du chou légèrement épicé à la noix de coco. De la raita.   Des naans. ... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 11:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
10 janvier 2014

Gâteau des rois aux pommes de Y.

  Pour une grande tarte : - 4 pommes (golden) - un oeuf - deux grandes pâtes feuilletées abaissées rondes - une poignée de raisin sec - une à deux cuillères à soupe de sucre - deux bâtons de cannelle   Pour le sirop : - 3 grosses cuillères à soupe de sucre - eau   Couper les pommes en petit dés. Les faire revenir avec une ou deux cuillères à soupe de sucre et les bâtons de cannelle. Une fois que les pommes sont cuites, ajouter les raisins secs pour qu'ils pompent le jus. Enlever la cannelle. Laisser... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 19:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 janvier 2014

Tortillas vite faites

  Pour 6 tortillas : - Un avocat - Un oignon rouge - Un poivron jaune - Deux tomate - 600g de dés de poulet - Des épices - De la crème acidulée - De la salade verte- Des tortillas industrielles   Hacher la coriandre, découper l'oignon, le poivron et les tomates, écraser l'avocat, mélanger le tout. Assaissonner avec un peu de jus de citron et du tabasco. Faire revenir le poulet enrobé d'épices. Chauffer les tortillas.   Tartiner des couches.       Servir avec de la sauce... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 janvier 2014

Salade de crevettes et physalis

Pour 2 : - Une quinzaine de crevette - Une dizaine de physalis - Un avocat - Un oignon rouge - Une botte de coriandre - De la salade verte iceberg - Des pousses de haricots - Du jus de citron - De l'huile de sésame - Du wasabi - Des cristaux de coriandre, citronnelle et gingembre - De l'aigredoux de pamplemousse - Du sel aux épices grillées - Une gousse d'ail     Sauter les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile de sésame, le sel et l'ail. Découper l'avocat et l'oignon en morceaux. Les... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 20:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 janvier 2014

Glace aux marrons

  Pour un 1.5 l de glace : - deux gousses de vanille - 2dl de lait - 5dl de crème - 7 jaunes d'oeufs - 150g de sucre - 250g de pâte de marrons - environ 200g de marrons cuits entiers Le premier pas est de réaliser une crème anglaise : Faire infuser la vanille dans le lait et la crème bouillants, couper le feu et attendre une demi-heure. Faire blanchir le mélange oeufs-sucre au fouet. Ajouter la crème à la vanille filtrée au mélange oeufs-sucre, faire cuire le tout jusqu'à 83°. Retirer du feu.   Ensuite, les... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 décembre 2013

Papet vaudois aux patates violettes

  Le papet vaudois, c'est carrément Suisse. Vaudois, même, comme son nom l'indique. (Le canton à côté de Genève, au bord du lac Léman.)   Il faut : - quelques poireaux - 4 patates violettes - une bouteille de blanc - de la crème - deux saucisses aux choux C'est super simple : Faire revenir des poireaux coupés en dés, ajouter les pommes de terre coupées en dés, déglacer au vin blanc, ajouter les saucisses aux choux, laisser cuire une demi-heure, ajouter la crème, baisser le feu et laisser cuire... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 19:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 décembre 2013

Émincé de porc au choux frisés et carottes violettes

Pour 4 : - 400g d'émincé de porc - 50g de lardons - 4 choux frisés - 4 carottes violettes - 2 oignons - 250ml de crème entière - un oeuf - une cuillère à soupe de sauce "fond de rôti" - du sel, du poivre, de l'huile d'olive     Faire revenir les légumes émincés dans un fond d'huile. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Monter le feu, ajouter le porc et les lardons. Rôtir la viande quelques minutes.     Ajouter la crème, l'oeuf et le fond de sauce, laisser épaissir tout en... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 20:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2013

Poulet aux noix de cajou

  Facile et assez rapide, à mélanger à du riz ou des nouilles.   - du poulet - un poivron rouge et un orange - trois carottes - un oignon rouge - quelques tranches d'ananas - une cuillère à café de gingembre émincé - une cuillère à café d'ail émincé - 150g de noix de cajou - une cuillère à café de sauce aux prunes (hoisin) - une cuillère à café de sauce tamarin - une cuillère à café de sauce aux haricots noirs - un peu de jus de citron Faire rôtir les noix de cajou dans une poêle. Ajouter un peu d'huile et... [Lire la suite]
Posté par Tralalilala à 23:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,