20 novembre 2013

Tigre qui pleure

De quoi décoiffer un chauve.   - Des tranches de boeuf - De la sauce soja   Pour la sauce : - Du niokman (sauce de poisson) - De la coriandre - Une échalote et un oignon blanc - Un piment rouge - Du sucre brun - Du jus de citron     Hacher la coriandre, l'oignon, l'échalote et le piment. Mélanger à la sauce de poisson, avec le jus de citron et le sucre brun. Rectifier l'assaissonnement (c'est censé être aigre-piquant), réserver au frigo. Mariner les tranches de boeuf dans la sauce soja.   ... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Club sandwich de fond de frigo

Une terrible envie de grignoter ! - Des tranches de pain de mie complet toastées - Du gruyère - Une tomate - Un cornichon - Un oignon rouge - De la salade verte - Du jambon cru Patanegra - Du jambon cuit- Deux oeufs durs - De la moutarde - De la mayonnaise tartare (persil, ail, cornichon, sel et poivre)     Découper ce qui se découpe, tartiner les tranches de pain et garnir les étages.       A vos toasters !
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18 novembre 2013

Marquise fondante au chocolat selon la recette de Guérard

  Pour deux :   - 3 jaunes d'oeufs - 100g de chocolat à fondre - 125g de sucre semoule - 150g de beurre - 90g de cacao en poudre - 250ml de crème -10g de sucre glace     Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat. Le laisser refroidir. Ajouter au mélange oeufs-sucre. Dans un second saladier, laisser le beurre ramollir à la température de la pièce puis le battre en ajoutant petit à petit le cacao. Ajouter le mélange du premier saladier. Battre la... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Légumes et tofu à la sauce aigre-piquante

  Pour deux :   - Deux pak choï - Un demi chou-chinois - Un poivron rouge - Deux carottes - Un oignon rouge - Une pointe de couteau de piment rouge en poudre - 2cl de jus de citron - 2cl de vinaigre de vin - Une cuillère à soupe de miel - Une cuillère à soupe de ketchap manis (sauce soja à la mélasse) - Une petite cuillère de concentré de tomate - Du sel et du poivre   Faire revenir tous les légumes dans un wok, avec un peu d'huile d'olive. Ajouter un petit peu d'eau, le jus de citron, le vinaigre... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Paneer ou tofu maison

Le paneer, fromage indien, c'est délicieux et super facile à faire. La recette est absolument identique pour le tofu, en changeant la sorte de lait.   Pour une petite galette :- 1l de lait (de soja pour le tofu) - 5cl de jus de citron ou de vinaigre - du poivre et du sel - des graines de moutarde ou de cumin ou de cardamome écrasée   Porter le lait à ébullition. Poivrer, saler, épicer.Ajouter le jus de citron, laisser cailler le lait une ou deux minutes. Verser dans un torchon ou un chinois. Laisser égoutter.... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Salade douceur

  Rapide et facile.   - Un saladier de salade mêlée : iceberg, chou rouge, endive - Une carotte - Une orange - Un poivron jaune - Une boule de mozzarella (interchangeable avec des dés de poulet ou des crevettes) Une vinaigrette cocktail : Deux cuillères à soupe de mayonnaise et de ketchup, une cuillère à café de concentré de tomate, une pointe de couteau de paprika fort, une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre de vin aux herbes, une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Tarte tatin d'Homme

      Pour une tarte de taille moyenne : - 6 pommes acidulées - deux cuillères de sucre roux - 3cl de sirop de coing à la fleur d'oranger ou de gelée de coing - beurre     Peler et découper les pommes en gros quartier. Les faire revenir dans du beurre. Ajouter le sirop au fur et à mesure avec un peu d'eau. Ajouter le sucre. Laisser cuire sans brûler en surveillant constemment jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Répartir les pommes au fond d'une plaque à gâteau sur un papier sulfurisé.... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Rosbif

    Pour 4 : - Un rosbif d'environ 1kg - Du vin rouge - Du sel et du poivre     Sortir le rosbif du frigo une heure avant la cuisson. Placer le rosbif dans un plat. Enfourner dans un four préchauffé à 250°. Cuire environ 25 minutes. Placer une feuille d'alu sur le plat et laisser dans le four éteint, porte ouverte, environ 5 minutes. Sortir du four et attendre que ça refroidisse quelques minutes.   Déglacer au vin rouge. Saler et poivrer. Servir chaud ou froid, en fines tranches.   ... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Foie gras au torchon

  Pas de photos de la préparation, les mains dans la graisse, c'est compliqué ! Pour 8 :- Un foie gras entier non dé-veiné (entre 400 et 600g, mieux vaut prendre un petit) - 4cl de whisky ou cognac ou porto - 4g de sel - 2g de poivre   Step 1 : Plonger le foie gras dans un saladier d'eau fraîche pendant minimum 2 heures. Une nuit au frigo est la meilleure solution.   Step 2 : Éponger le foie gras avec du papier ménage, bien appuyer pour enlever toute l'humidité. Décoller les deux lobes, suivre les veines... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Confiture d'oignon au porto

  Pour un petit pot :- 1kg d'oignon jaune - un demi-l de vin rouge - 300ml de porto - 2 cuillères à soupe de sucre brun - du sel, du poivre et de l'huile d'olive   Découper l'oignon en demi-rondelles. Les faire revenir dans de l'huile à feu maximum. Baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes. Remettre le feu au max, déglacer avec le vin rouge, laisser cuire encore quelques minutes. Baisser le feu presque au minimum, ajouter le sucre, le sel et le poivre. Au fur et à mesure que la préparation... [Lire la suite]
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